Скажу сразу, почему я так люблю кислоты. Они решают все основные
проблемы, с которыми мы сталкиваемся
: тусклый и неровный цвет лица, шелушения, высыпания и следы от них, забитые и расширенные поры, морщины. Они способствуют лучшему проникновению средств, которые вы наносите после.
Поэтому я рекомендую
не просто попробовать средства с кислотами, а включить их в свой уход как
обязательную часть. Секрет успеха в том, что они отшелушивают омертвевшие клетки
кожи, которые скапливаются и создают или усугубляют эти проблемы.
Хотя кислотные продукты пользуются большой популярностью в последнее
время, это не самые привычные средства для обычного человека. Кто-то вообще
пользуется и даже не подозревает о наличии кислот в составе. Такие средства
могут навредить или быть бесполезными, если они не подходят вашему типу кожи, не
решают ваши проблемы или вы их неправильно используете.
Выделяют AHA-кислоты и BHA-кислоту
(салициловую). В правильных формулах они довольно близки и дают похожие
результаты, но все же есть отличия. Разберемся в них:
Альфа-гидроксикислоты (АНА
- Alpha hydroxy acid)
AHA –
водорастворимые кислоты, действуют в верхнем слое эпидермиса. Они отшелушивают
омертвевшие клетки и ускоряют обновление клеток кожи. Являясь водорастворимыми,
они не проникают внутрь пор, которые защищены жировой пленкой.
Борются с: пигментацией,
морщинами, тусклым или неровным цветом лица, высыпаниями (уже существующими), розацеей.
Какая из АНА-кислот самая
эффективная?
Это зависит от размера молекул кислоты. Маленькие молекулы проникают
глубже и дают более сильный эффект, но могут вызывать ощущение пощипывания (что
вполне естественно и нормально, если у вас не слишком чувствительная кожа) и
раздражение.
Для удобства и лучшего понимания я решила составить вот такую таблицу
видов AHA-кислот от самых
мелких до крупных молекул:
Вид кислоты
|
Действие
|
Источники
получения
|
Гликолевая
(glycolic)
|
Стимулирует выработку
коллагена, уменьшает и
контролирует выделение
себума,
улучшает цвет
лица, борется
с пигментацией,
кожу сияющей
|
Сахарный
тростник
|
Молочная
(lactic)
|
Антибактериальное;
способствует лучшему
увлажнению и
балансирует pH
уровень
кожи, смягчает,
|
Молочные
продукты
|
Яблочная
(malic)
|
Способствует лучшему
увлажнению, смягчает,
улучшает снабжение
|
Яблоки,
вишня,
груши
|
Винная
(tartaric)
|
Антиоксидант; обладает
отбеливающими
|
Виноград,
ягоды,
красное вино
|
Лимонная
(citric)
|
Улучшает и выравнивает
цвет лица (отбеливающие
свойства), придает
|
Цитрусовые,
помидоры
|
Миндальная
(mandelic)
|
Борется с пигментацией
|
Миндаль
|
Нужно сказать, что у некоторых кожа плохо реагирует на гликолевую
кислоту, особенно в высоких концентрациях (больше 5%). Я в числе этих людей,
причем кожа у меня не самая чувствительная. Поэтому всегда делайте патч-тест
перед началом использования. Также будьте аккуратны при использовании средств с
высокой концентрацией кислот, если пользуетесь ретинолом (про него еще
поговорим).
Бета-гидроксикислота (BHA - Beta hydroxy acid) – Салициловая
кислота (Salicylic acid)
Салициловая является жирорастворимой кислотой, что позволяет ей проникать
глубже в кожу (через ту жировую пленку, сквозь которую не пройдет AHA-кислота). Благодаря этой способности
она борется с воспалениями и скоплением себума на более глубоком уровне. Грубо
говоря, AHA отшелушивают в верхних слоях кожи, BHA – в порах,
не позволяя им забиваться). + Обладает противовоспалительным и антисептическим
действием. Салициловая кислота гораздо сильнее, чем гликолевая (самая сильная
из AHA-кислот), поэтому
она используется в меньших концентрациях (до 2%). Она является менее раздражающей,
поэтому отлично подойдет тем, у кого реакция на гликолевую. Однако может вызвать
сухость и обезвоживание кожи, поэтому с ней потребуется хорошее увлажнение (хотя требуется всегда).
Салициловую кислоту получают из коры ивы, она является
активным ингредиентом аспирина (поэтому ее нельзя использовать тем, у кого
аллергия на аспирин!).
Борется с: высыпаниями, черными
точками, забитыми порами, морщинами и вросшими волосами (в средствах для тела).
Средства с кислотами можно использовать людям с любым типом кожи.
Для нормальной/проблемной/зрелой кожи их преимущества очевидны. Сухая нуждается в них для избавления от шелушения, поддержания pH уровня кожи и
лучшего проникновения последующего ухода. А если вы хотите решить проблемы, с
которыми справляются кислоты, но у вас чувствительная кожа, бояться тоже не
нужно, существуют средства и для вас.
Таким образом, в зависимости от вашей проблемы вы сможете подобрать
себе подходящие средства. Кислоты содержатся практически во всех видах средств: умывалки, тоники, маски, сыворотки, кремы, пилинги. Мои любимые – тоники и пилинги.
Во второй части поговорим о конкретных средствах и о том, как их
правильно использовать. Всем glow!
Очень ждём вторую часть 😍👍🏻
ОтветитьУдалитьСкоро будет!)😉
УдалитьДля меня концентрация салициловой кислоты 2%самая идеальная!) много лет пользовалась такой Paula's choice, также пробовала её 8%гликолевую, лицо краснело, но потом успокаивалось и мне эффект нравился. Сейчас очень заинтересовалась bravura спасибо за полезные статьи!)
ОтветитьУдалить